Category:

Не так страшен ЗАГС, как ...

Почитала пост Саши и решила потихоньку оживлять блог.

Не так страшен ЗАГС, как о нем рассказывают, но все равно нудный пост получился

Для того, чтобы работать с документами наших родных, которые начаты (!) менее 75 лет назад, нам нужно подтвердить родство. Ведь согласно Федеральному закону от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (п.3, ст. 25) доступ к информации ограничен на 75 лет со дня создания документов.

Закон «О персональных данных» тоже действует. И нельзя получать документы на живущего человека просто так, потому, что захотелось. Тут я ничего не смогу рассказать из своего опыта. У меня по прямой линии жива только мама. И нотариально заверенные копии ее документов она мне сделала.

При получении документов о рождении, браке, ЗАГС может попросить документы о смерти этих людей.

Итак. ЗАГС. Что нас ждет и пугает, хотя и не так все страшно

1. Процедура

2. Подтверждение родства.

Говорят, что все запросы легко сделать на Госуслугах. Но, по-моему опыту, пролистав сайт  и помучав старшего менеджера в их офисе, при запросе в ЗАГС другого города помогает только почта. Иногда ЗАГС принимает запрос и по электронной почте, но я действую по старинке – отправляю почтой России с уведомлением о вручении.

Запрос делается в ЗАГС, где может быть документ. В запросе указывается где Вы хотите этот документ получить. Т.е. я хочу получить документ из ЗАГСа г. Новгорода и пишу туда. 

А получить я его хочу в ближайшем от моего дома ЗАГСе и адрес ближайшего ЗАГСа указываю для получения.

Адрес ближайшего ЗАГС можно найти в Гугл. И адрес, и имя руководителя ЗАГСа – все это есть легко находится в интернете.

Из выдавшего документ ЗАГС должно прийти извещение, о том, что найдено и послано или не найдено.  По получении из ближайшего ЗАГС должны позвонить, но я не дожидалась звонка и заходила и просила проверить. Большим плюсом в работе была возможность заехать в ЗАГС в субботу.

Самое простое и сложное – подтверждение родства. Для того, чтобы получить документ на прабабушку по маминой линии, мне надо доказать, что я ее правнучка. Мне потребуется:

1. Мое свидетельство о рождении (где указаны имена моих родителей)

2. Свидетельство о рождении моей мамы и Свидетельство о браке и смене фамилии.

Да, да, никто не поверит просто так, что та женщина по фамилии Логинова, что указана в моем свидетельстве о рождении и есть дочь моей бабушки по фамилии Степанова.

3. Свидетельство о рождении моей бабушки и Свидетельство о браке и смене фамилии.

И взяв, все с собой все эти документы в оригинале или нотариально заверенные копии и только так, я могу получить свидетельство (справку) о смерти моей прабабушки. Если потребуется куда-либо, например, в архив, отправлять подтверждение родства, то не каждая организация примет по электронной почте отсканированные копии. И придется идти на почту и отправлять нотариально заверенные копии. А если только 1 копия? То только ехать и показывать то, что есть. Или договариваться. Если областной Ленинградский архив принял у меня запрос по электронной почте с цифровыми образами, то в ГАНИНО (бывший партийный архив Новгородской области) пришлось все обсуждать с юристами Новгородского Министерства культуры.

И так, по цепочке смерть – брак – рождение движемся в глубь веков.

Что брать и сколько стоит? Я заказывала свидетельства о смерти. Сейчас хочу заказать справку (формы 34), т.к. в них из картотеки ЗАГС могут вносить иные сведения. Стоимость свидетельства 350 р., справки – 200 р. Оплата при получении. Точнее надо в Сбербанке оплатить каждый документ отдельно по реквизитам, полученным в ЗАГСЕ получения.

Как писать? На самом деле есть уже готовые формы, где надо все заполнить. И я находила их на сайте Новгородского ЗАГС 

А вдруг не туда послал? В нашей жизни все движется и сегодня эта деревня была в одном районе, завтра в другом. Но в областных ЗАГС в большинстве случаев есть картотека документов. Бывает, что хранятся дубликаты и тогда районный ЗАГС направляет на проверку запрос в областной ЗАГС.

Я не знаю точный год. Это можно указать в запросе и при поиске документов делают выборку.

Я точно не знаю место рождения. Вот так я посылала запрос свидетельства о рождении своего деда в Старорусский ЗАГС. Его деревни просто не сохранилось, а в ряде документов он указывал местом рождения г. Старую Руссу. В итоге я звонила, спрашивала как лучше составить запрос. Запрос писала в свободной форме (Кому, кто я и что, по какому адресу хочу получить) и прикладывала копии документов, которые сохранились, чтобы в ЗАГС были ниточки для поиска. Искали, искали в Старой Руссе, искали в г. Новгороде и не нашли.

У меня нет документов, подтверждающих родство. Метрические книги не сохранились. Это как раз мой случай. Дедушка по отцу родился в 1917-м году. А метрические книги не сохранились. Тадам! Что делать? Говорить, просто по-человечески говорить и договариваться о возможных косвенных доказательствах.

По этому дедушке у меня были документы из военкомата, где были имена и отца, и сына. И сотрудники ЗАГС попросили принести ответ из архива (ГАНО), что метрики не сохранились. И так я смогла получить свидетельство о смерти прадеда без метрики деда.

Как узнать есть документ или нет? Тут помогут только действия. Если в старорусском ЗАГСе Новгородской области документы сохранились с 20-х годов, то г. Новгороде документы с 1944-го года. Тут проще звонить и узнавать.

Была еще история, когда решили из ЗАГС передать документы в архивы в связи с изменением срока хранения документов. А процедура документооборота в них разная. И что делать, если надо внести коррективу в документ ЗАГС и выдать новый? Началась путаница. Передачу дел остановили, но переданное в архивы возвращать не стали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded